В то же время при отдельных типах опухолей возникает риск развития злокачественной кератомы, и в этой форме она уже опасна для жизни.
Как диагностировать такое заболевание
Для того чтобы уточнить диагноз, дерматовенерологи проводят дерматоскопию и панч-биопсию. В первом случае нарост разглядывается с многократным увеличением при наличии особой подсветки. Таким образом, специалисты оценивают их цвет, форму, размеры и структуру. Панч-биопсия – это обычная гистология, которая исследует опухоль на наличие атипичных клеток.
Особенности лечения кератомы
Естественно, такие образования подлежат удалению, как и любые другие. Консервативными методами ликвидировать их невозможно, а потому придётся обращаться к дерматовенерологу. На сегодняшний день способов удаления существует немало.
В первую очередь, стоит отметить такой вариант, как криодеструкция. Речь идёт о замораживании жидким азотом. Альтернативным решением может стать электрокоагуляция, когда опухоль выжигается высокочастотным током. Применяют и радионож, разрушая новообразование с его помощью.
Ну и конечно, доступным остаётся хирургическое иссечение, подразумевающее вырезание кератомы скальпелем. Вместе с ней удаляется и верхний слой близлежащих тканей.
Специалист выбирает подходящий метод удаления в индивидуальном порядке, ориентируясь на:
- структуру;
- размер;
- расположение опухоли.
В большинстве ситуаций используются щадящие методы, позволяющие ликвидировать повреждённую зону, не повреждая здоровых тканей. Хирургическое вмешательство используется только в случае, если обнаружено раковое перерождение. В любой ситуации удалённые ткани будут отправлены на гистологическое исследование.
Учитывая серьёзность такого заболевания, при малейших подозрениях требуется обращаться в специализированную клинику, где работают опытные дерматовенерологи, способные провести полноценную диагностику и по результатам анализов определить то лечение, которое окажется наиболее эффективным.