Медицинская книжка — документ, который в обязательном порядке оформляют работники медицины, сферы обслуживания, торговли и реализации продуктов питания. Для получения санкнижки необходимо пройти медосмотр, включающий посещение нескольких специалистов и сдачу анализов. Конкретная программа обследования отличается в зависимости от профессии, но всегда требует временных затрат.
Некоторые граждане обращаются к посредникам, которые вносят все необходимые отметки за 1 день без посещения врачей. Такая «липовая» книжка позволяет быстро устроиться на новую работу или обойтись без обязательного визита в поликлинику. При кажущейся простоте и удобстве данный подход к оформлению документов строгой отчетности может привести к серьезным негативным последствиям.
Согласно существующему законодательству, при обнаружении поддельного документа предусмотрена административная и уголовная ответственность. Основанием для таких мер является статья 327 УК Российской Федерации. Нарушителю может быть назначен крупный штраф, а в случае судебного разбирательства — наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Подделка, выполненная мошенниками, позволяет избежать осмотра врачей. В результате некоторое опасные заболевания могут остаться незамеченными, что приведет к нарушению требований безопасности. При транспортировке продуктов, их приготовлении, обслуживании посетителей больниц, школ, организаций общественного питания может произойти массовое заражение, что предусматривает строгое наказание по закону. В менее серьезных случаях возможно оформление штрафа в размере 10-20 тысяч рублей.
Законом не предусмотрена обязанность для руководителя проверять подлинность санитарной книжки. Тем не менее, это не избавляет руководство от ответственности. При выявлении нарушений санэпидобстановки в действие вступает статья 6.6 Кодекса РФ, что несет за собой штраф администрации от 20 до 30 тысяч рублей и приостановление деятельности организации на срок до 3 месяцев для проведения дальнейших проверок.
Таким образом, работодатель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники имели официальные документы, включая санитарные книжки, и обязательно проходили медосмотр. Выявление фактов грубого нарушения законодательства может привести к уголовной ответственности руководителя. Примеры таких судебных процессов наблюдается ежегодно.
Обращение в медицинский центр, имеющий штат специалистов и необходимое лабораторное оборудование, позволяет в кратчайшие сроки пройти профосмотр и получить документ строгой отчетности. Услуга доступна как частным лицам, так и организациям. Это является гарантией законности деятельности предприятия и исключает введение санкций за нарушение Уголовного Кодекса Российской Федерации.