Звоните: +7(4852) 20-08-82 регистратура, +7(4852) 20-08-70

Коронавирус – инфекционно-вирусное заболевание, при отсутствии своевременного лечения оно приводит к летальному исходу из-за пневмонии. Патология проявляется нарушением функции органов дыхательной, пищеварительной, и частично – кровеносной системы. Если человек выявил у себя или близких признаки инфицирования штаммом COVID-19, нужно знать, как и где можно сдать анализы на коронавирус. Находясь в Ярославле, следует обратиться к специалистам центра «Будь здоров!». Врач проведет опрос, осмотр: выявив признаки, свойственные прогрессированию штамма COVID-19, пациента направят в Центр эпидемиологии. При подозрении на инфицирование коронавирусом, необходимо экстренно пройти обследование. Это правило распространяется на всех лиц, которые относятся к группе риска заражения штаммом COVID-19.

анализ на коронавирус

Кого проверяют?

Для своевременного выявления инфицированных лиц, и их последующей изоляции с целью профилактики распространения болезни функционируют санитарно-карантинные пункты. Кого проверяют на наличие коронавируса – людей, которые:

  1. За последние 2 недели приехали из стран, где в настоящее время распространено заражение штаммом COVID-19.
  2. За последние 2 недели контактировали с человеком, который заражен коронавирусной инфекцией.
  3. Ухаживали за пациентом, страдающим коронавирусом.

Срок в 2 недели связан с инкубационным периодом рассматриваемого вида болезни. Первичная симптоматика наиболее тяжелой формы пневмонии проявляется именно через 14 дней с момента попадания вирусного микроорганизма в кровь человека.

Пассажиров, прибывших из зоны высокой заболеваемости коронавирусом, проверяют путем анкетирования, измерения температуры тела, внешнего осмотра. На этапе прохождения паспортного контроля их просят заполнить «Анкету пребывающего в РФ». В бланке необходимо уточнить, не наблюдается ли у человека симптоматика коронавируса. Дополнительно следует указать свое местонахождение на ближайшие 7 дней, адрес постоянного места жительства, контактный номер телефона.

Пассажиров, прибывших из Китая и соседних стран, обязательно обследуют при помощи специальных приборов – тепловизоров стационарного и переносного типа. Если у человека выявляют симптоматику ОРВИ, его изолируют от окружающих, предлагают надеть средства индивидуальной защиты, направляют на дальнейшую диагностику.

Если на борту самолета находится человек с признаками коронавирусной инфекции, члены экипажа сообщают об этом диспетчеру аэропорта. Это необходимо для профилактики распространения заболевания за счет контакта зараженного человека со здоровыми людьми. Если диспетчер аэропорта получает информацию о том, что на борту присутствует потенциально инфицированное лицо, самолет отправляют на санитарную стоянку – на расстоянии от основной взлетной полосы. Пассажиров встречает одновременно 2 бригады скорой помощи: работающая при аэропорте и городская.

справка на работу коронавирус

Справка на работу

Работодатель имеет право потребовать от подчиненного справку, отражающую информацию о состоянии его здоровья. Медицинский документ должен иметь пометку о предположительном сроке его возвращения к трудовой деятельности. Если сотрудник не может вернуться к исполнению профессиональных обязанностей, ограничения на его увольнение отсутствуют. Такую справку выдают только специализированные государственные учреждения.

Необходимость наличия справки об отсутствии коронавируса с недавних пор прописана и в правилах пересечения границ при въезде в некоторые страны. Мера связана со вспышкой болезни, направлена на профилактику распространение болезни, опасной летальным исходом. Правило распространяется на туристов и резидентов конкретных стран. Документ подтверждает отсутствие инфекционного заболевания у человека.

При въезде в Грузию работники пограничной службы требуют справку только у лиц, которые за последние 2 недели посещали страны, где на текущий момент распространен коронавирус.

Пограничники Бангладеша и Тайланда просят туристов и резидентов, прибывающих из Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи, предъявить документ, подтверждающий отсутствие вирусной болезни.

Симптомы для проверки

Чтобы выявить инфекционное заболевание на начальном этапе его прогрессирования, важно знать, какими признаками оно проявляется.

Основная симптоматика коронавируса:

  • Повышение температуры тела.
  • Обильные выделения из носа (секреция имеет водянистый характер).
  • Интенсивная головная боль.
  • Чихание (редко).
  • Отсутствие аппетита, что обусловлено общей интоксикацией организма.
  • Сухость слизистых оболочек полости рта, носа.
  • Головокружение.
  • Скручивающие ощущения в мышцах, суставах.
  • Покраснение склер, слезотечение, боль и чувство напряжения в глазах.
  • Озноб, который предшествует повышению температуры тела.

Дополнительно пациента беспокоит диарея, затрудненное дыхание, ощущение общей слабости, учащение сердцебиения, снижение уровня давления.

Первичная симптоматика коронавируса возникает через 2-5 дней с момента попадания болезнетворного возбудителя в организм. Крайне редко симптоматика болезни может быть отсрочена у лиц с крепким иммунитетом.

По клиническим проявлениям штамм COVID-19 совпадает с признаками кишечной инфекции, классического ОРЗ и гриппа. Пациенту требуется проведение тщательной дифференциальной (сравнительной) диагностики. Обследование позволяет установить первопричину ухудшения самочувствия, исключив болезни, похожие по симптоматике.

где сдать анализ на коронавирус

Обследование при подозрении на коронавирус

Если у человека выявляют симптоматику, свойственную развитию коронавируса, или лицо относится к так называемой группе риска, ему нужно пройти лабораторное исследование крови. Методика ПЦР признана наиболее информативной относительно выявления штамма nCoV в организме. Исследование позволяет выявить болезнетворного возбудителя в крови даже при тех случаях, когда его ДНК сосредоточено в ней незначительно.

Второй, не менее эффективный вид диагностики при подозрении на инфицирование коронавирусом, исследование секреции мазка, взятого из полости носа или ротоглотки. Для анализа могут использовать и другие биологические среды. Например, мокроту, смывы из бронхов, но изучение состава мазка – более простой, быстрый метод.

Пациенту, который относится к группе риска инфицирования коронавирусом, нужно подготовиться к тому, что однократного прохождения обследования – недостаточно. Это связно с особенностями прогрессирования патогенного возбудителя. В некоторых клинических случаях показана госпитализация в инфекционное отделение стационара. В больнице пациенту проводят повторное лабораторное обследование и дополнительные диагностические процедуры, исходя из особенностей клинического случая. Заключение о наличии или отсутствии коронавируса выдают в пределах 2-24 часов с момента поступления пациента. После выписки врач выдает справку о прохождении лечения в конкретном медицинском учреждении, документ предъявляют по месту требования (например, работодателю).

При подозрении на инфицирование коронавирусом обследование в частных медицинских центрах относится к нецелесообразной тактике. Лаборатории таких учреждений не оснащены современными тест-системами, способными выявить в крови пациента штамм COVID-19. В медицинских центрах частного типа проводят общие клинические и биохимические исследования, направленные на обнаружение классических, более изученных инфекций вирусного происхождения. Также в лабораториях такого профиля могут лишь подтвердить факт наличия воспалительного процесса в организме, но не идентифицировать его.