Звоните: +7(4852) 20-08-82 регистратура, +7(4852) 20-08-70

Медицинская книжка — документ, который в обязательном порядке оформляют работники медицины, сферы обслуживания, торговли и реализации продуктов питания. Для получения санкнижки необходимо пройти медосмотр, включающий посещение нескольких специалистов и сдачу анализов. Конкретная программа обследования отличается в зависимости от профессии, но всегда требует временных затрат.

Некоторые граждане обращаются к посредникам, которые вносят все необходимые отметки за 1 день без посещения врачей. Такая «липовая» книжка позволяет быстро устроиться на новую работу или обойтись без обязательного визита в поликлинику. При кажущейся простоте и удобстве данный подход к оформлению документов строгой отчетности может привести к серьезным негативным последствиям.

Ответственность за подделку санитарной книжки сотрудниками

Согласно существующему законодательству, при обнаружении поддельного документа предусмотрена административная и уголовная ответственность. Основанием для таких мер является статья 327 УК Российской Федерации. Нарушителю может быть назначен крупный штраф, а в случае судебного разбирательства — наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Зная, чем грозит оформление фальшивой медкнижки, некоторые работники не придают этому особого значения, считая, что подделку будет сложно выявить. При этом регулярное проведение рейдов правоохранительными органами позволяет быстро установить факт нарушения закона. Такая строгость связана с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Подделка, выполненная мошенниками, позволяет избежать осмотра врачей.  В результате некоторое опасные заболевания могут остаться незамеченными, что приведет к нарушению требований безопасности. При транспортировке продуктов, их приготовлении, обслуживании посетителей больниц, школ, организаций общественного питания может произойти массовое заражение, что предусматривает строгое наказание по закону. В менее серьезных случаях возможно оформление штрафа в размере 10-20 тысяч рублей.

Последствия использования фальшивых медкнижек для организации или владельца учреждения

Законом не предусмотрена обязанность для руководителя проверять подлинность санитарной книжки. Тем не менее, это не избавляет руководство от ответственности. При выявлении нарушений санэпидобстановки в действие вступает статья 6.6 Кодекса РФ, что несет за собой штраф администрации от 20 до 30 тысяч рублей и приостановление деятельности организации на срок до 3 месяцев для проведения дальнейших проверок.

Таким образом, работодатель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники имели официальные документы, включая санитарные книжки, и обязательно проходили медосмотр. Выявление фактов грубого нарушения законодательства может привести к уголовной ответственности руководителя. Примеры таких судебных процессов наблюдается ежегодно.

Как избежать ответственности на подделку санитарной книжки

Обращение в медицинский центр, имеющий штат специалистов и необходимое лабораторное оборудование, позволяет в кратчайшие сроки пройти профосмотр и получить документ строгой отчетности. Услуга доступна как частным лицам, так и организациям. Это является гарантией законности деятельности предприятия и исключает введение санкций за нарушение Уголовного Кодекса Российской Федерации.